Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

    • Новый мировой экономический кризис

      Кредитный рейтинг США понижен впервые за десятилетия. Индексы падают. Что дальше?

      Впервые в истории кредитный рейтинг США снижен — рейтинговое агентство S&P понизило его с уровня ААА, который США удерживали с 1941 года, до АА+ с негативным прогнозом. Причиной для понижения стали опасения, связанные с ростом дефицита бюджета США. В последний момент Белый дом и политики США пришли к согласию и повысили лимит госдолга. В S&P считают, что это не стабилизирует долговые проблемы США.

      Что теперь ждет Америку и мировую экономику? Как отреагируют на кризис инвесторы и рынки. Как он отразится на России? На акциях российских компаний? На сбережениях в долларах российских граждан?

      «Если коротко, то S&P — идиоты. Они неприлично ошиблись при расчетах наших экономических показателей и теперь пытаются оправдать понижение рейтинга своей оценкой политической ситуации в стране. Ну что же, они вновь ошибаются. Да, дискуссия о повышении потолка государственного долга нелепо затянулась, но факт остается фактом: лимит поднят, и подобное больше не повторится», — расставляет точки над i блог Economics of Contempt (входит в 25 лучших экономических блогов по версии WSJ).

      Либерально настроенная американская пресса не трогает S&P и всю обличительную силу тратит на республиканцев: «Dow Jones упал почти на 6%. Таким образом, эффект от безрассудной позиции республиканцев по потолку госдолга абсолютно сопоставим с эффектом от атакиа террористов на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 года», — пишет The Salon.

      И напоследок еще одна цитата на тему «кто виноват» — от режиссера-документалиста Майкла Мура: «Давай, Обама, продемонстрируй силу воли и арестуй наконец-то директора S&P [Джозефа Чемберса]. Эти преступники уже нокаутировали экономику в 2009 году и теперь пытаются сделать это снова», — призывает в своем twitter автор конспирологического фильма про теракт 11 сентября «Фаренгейт 9/11»).


      Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Новый мировой экономический кризис автор темы Chief Посмотреть оригинальное сообщение
      Комментарии 2 Комментарии
      1. Аватар для Chief
        Chief -
        Глава группы экономических советников президента США Остана Гулсби подтвердил данные Минфина об ошибке в 2 триллиона долларов в расчетах агентства. Бывший глава Минфина США и экс-глава Национального экономического совета Лоренс Саммерс согласился с мнением коллег и предположил, что Standard & Poor''s недостаточно хорошо владеет арифметикой.

        Между тем само агентство в воскресенье ответило американской администрации на обвинения в неумении считать, пригрозив новым пересмотром рейтинга. Уже нынешний "АА+" может быть изменен, если президент США Барак Обама и лидеры конгресса не договорятся о дальнейшем снижении уровня дефицита бюджета, заявил управляющий рейтинговым Standard & Poor''s Джон Чэмберс. Как отмечает Рейтер, критика SEC со стороны S&P отражает обеспокоенность тем, что администрация США может получить возможность оказывать чрезмерное влияние на решения рейтинговых агентств.
      1. Аватар для Chief
        Chief -
        Президент рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) уходит в отставку. В начале августа S&P пошло на беспрецедентный шаг и впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с отметки "ААА" до уровня "АА+".

        Представитель компании McGraw-Hill Co., которая владеет S&P, заявил в понедельник вечером, что Дивен Шарма покинет пост главы агентства, а его место займет бывший топ-менеджер Citibank Дуглас Петерсон.

        55-летний Шарма "готов для новых задач" после активного участия в разделении S&P на два отдельных бизнеса – рейтинговое и аналитическое, цитирует АР пресс-релиз McGraw-Hill.

        В документе также отмечается, что 53-летний Петерсон возглавит S&P 12 сентября, а Шарма останется советником в материнской компании.

        Между тем, в пресс-релизе McGraw-Hill ни слова не говорится о сенсационном понижении рейтинга США 5 августа, в результате которого индексы финансовых рынков резко обрушились, а президент Барак Обама обвинил S&P в неправильной аналитической оценке рейтинга самой большой экономики в мире.

        После понижения S&P, другие крупные международные рейтинговые агентства подтвердили рейтинг США на уровне "ААА".

        McGraw-Hill также не упоминает о начавшемся расследовании деятельности S&P со стороны министерства юстиции США. Американские власти подозревают агентство в искусственном завышении рейтинга некоторых "ненадежных" облигаций по ипотеке в 2008 году, которое, по их мнению, могло привести к финансовому кризису.

        Шарма пришел в S&P в 2006 году и на следующий год возглавил агентство. До этого он работал в течение пяти лет вице-президентом и стратегом в McGraw-Hill.
    Back to Top