Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

    • Массовые акции протестов в США

      В США манифестантам уже мало первоначального лозунга — "Захвати Уолл-стрит!". Они едва ли не готовятся штурмовать Белый дом. Хотя захватить главную деловую улицу мира пока никак не удаётся — финансовый центр сейчас под надёжной охраной полиции.

      Копам всё сложней справляться с демонстрантами — среди них много отставных военных, которые в прекрасной физической форме. Репортаж корреспондента Пятого канала Инны Чукиной.

      На 21-й день оккупации Уолл-стрит в парке Закоти в самом сердце Манхэттена уже не просто лагерь протестующих, а настоящий город. С библиотекой, кухней и кроватями. ”Три недели — это только начало”, – говорят нью-йоркцы. Бунт против жадности банков и корпораций будет продолжаться.

      В начале сентября на интернет-странице анонимных борцов за демократию, известных по организации волнений в северной Африке и на Ближнем востоке, появился призыв навести порядок в Америке. Скрипучим голосом аноним рассказал давноизвестные факты об ипотечном кризисе, растущей безработице и огромных бонусах банковских топ-менеджеров, в то время когда средний класс разоряется.

      Призыв Захватить Уолл-стрит оказался настолько сильным, что вслед за бунтующим Нью-Йорком на улицы вышли жители 50 городов Америки. Демонстрации проходят в 10 штатах. А к студентам, которые первые развернули плакаты, присоединились и люди среднего возраста и достатка. Тысячи протестующих говорят о крахе системы.

      Митингующих поддерживают рок-звёзды, актеры Джордж Клуни и Сьюзен Сарандон, а отряд отставных морских пехотинцев — элиты армии США — своей грудью защищает демонстрантов от полиции.

      Скандальный режиссёр Майкл Мур также присоединившийся к акции называет это "американской весной", на манер "арабской".

      Камни в сторону брокеров и финансистов стали бросать и свои. Миллиардер Джордж Сорос признался, что давно ждал массового недовольства и поддерживает требования простых американцев.

      Республиканцы уже обвинили демократические власти в бессилии перед бунтующими. А глава демократов президент США Барак Обама уверен в обратном. Все беды нации от партии-противника. Республиканское правительство во время кризиса выдало господдержку банкам, а недавно консерваторы не поддержали дорогостоящие проекты по трудоустройству граждан. Теперь крики манифестантов возле Конгресса слушают представители обеих партий.

      Но первые призывы протестующих "Оккупируй Уолл-стрит !” сейчас уже стали меняться. Претензии уже не только к банкам, но и к власти, которая ничего с этим не может поделать. Теперь манифестанты предлагают захватить всё.

      А те американцы, которые ещё не решились идти на абордаж, финансовых корпораций тихо поддерживают бунтарей и приносят в лагерь еду, тёплые вещи и медикаменты.

      Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Массовые акции протестов в США автор темы Chief Посмотреть оригинальное сообщение
    Back to Top