Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

    • "Гринпис" высадился на нефтяную платформу "Газпрома"

      Директор природоохранной организации "Гринпис" Куми Найду и шесть других активистов высадились в ночь на пятницу на нефтяной платформе в Приразломном месторождении в Арктике в Печорском море, которое принадлежит подразделению российской корпорации "Газпром" - "Газпром нефть шельф".

      В 3 часа утра по местному времени активисты подплыли к платформе на надувных лодках и взобрались на нее по якорным тросам, сообщают в "Гринпис".

      Им удалось приостановить работу нефтяников, а также вывесить баннеры, призывающие остановить бурение скважин на дне арктических морей.

      "Мы взобрались на ржавую нефтяную платформу "Газпрома" при поддержке миллиона человек, присоединившихся к новому движению по защите Арктики", - цитирует Найду пресс-служба организации.

      На момент публикации "Газпром" никак не прокомментировал случившееся.

      По словам директора "Гринпис", акция также проведена при поддержке коренных народов Севера, которые подписали на прошлой неделе петицию против добычи нефти на их исторических территориях.

      Сообщается, что в этот момент активисты спустились с платформы и находятся в лодках прямо под ней.

      Экологи заявляют, что намерены продержаться на платформе несколько дней: у них есть запас питания и одежды.
      Угроза экологии?

      "Газпром-нефть" планирует запустить промышленную разработку Арктического шельфа в начале 2013 года.

      На прошлой неделе "Гринпис" опубликовал доклад, в котором заявил, что платформа "Приразломная" работает без плана действий на случай разлива нефти.

      Пятилетний план был одобрен в июле 2007 года, и срок его действия истек. В МЧС "Гринпис" подтвердили, что новый план подготовлен не был.

      Экологи подчеркивают, что нефтяники работают в экстремальных условиях, где температура может опускаться до 50 градусов ниже нуля. Это увеличивает угрозу неисправностей и сбоев в работе скважины.

      Согласно компьютерной модели разлива нефти на "Приразломной", подготовленной "Гринпис" и Всемирным фондом дикой природы, зона загрязнения в случае разлива нефти составит до 140 тыс. кв. км.

      "Эта угроза касается всех нас", - отмечает директор "Гринпис".


    Back to Top