Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

    • ФСБ не нравится Skype, Gmail и Hotmail



      Угроза запрета в РФ таких сервисов, как Skype, Gmail и Hotmail, замаячившая после того, как представитель ФСБ в пятницу сказал, что они вызывают у службы опасения за нацбезопасность, оказалась мнимой. Глава Минкомсвязи заверил, что его ведомство не собирается запрещать работу в России каких бы то ни было иностранных сервисов, а в Кремле, которому подчиняется ФСБ, напомнили, что спецслужбы госполитику в сфере интернет-технологий не определяют.

      Политики и представители общественности в один голос заявили, что нельзя ограничивать россиян в использовании этих популярных сервисов, так как они помогают без особых затрат связаться с любой точкой планеты. Кроме того, отмечали они, для этого у спецслужб нет правовых возможностей. А эксперты по криптографии и инфобезопасности сообщили, что запрет использования сервисов, использующих зарубежные алгоритмы шифрования информации, вряд ли поможет повысить уровень национальной безопасности.

      Явная угроза?

      Вызвавшее широкий резонанс заявление сделал замглавы научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александр Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

      "В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", - сказал он.

      Skype является чрезвычайно популярным в РФ средством голосовой и видеосвязи, а также передачи текстовых сообщений, а Gmail и Hotmail - популярными почтовыми сервисами.

      "Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - заявил Андреечкин.

      После этого заседание перешло в закрытый режим, а по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух сообщил, что ФСБ предложило запретить в России использование этих сервисов - использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

      По словам Массуха, после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Группа будет состоять из представителей госвласти. Из операторов возможно участие только Ростелекома.

      Не уполномочен заявить

      Вскоре после этого источник в Кремле заявил РИА Новости, что заявление Андреечкина является его личным мнением и не отражает политику государства.

      "Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - сказал кремлевский представитель.

      "Государственная политика в сфере интернет-технологий не определяется спецслужбами", - отметил он и напомнил, что "задачи ФСБ - это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами".

      Представитель Кремля рекомендовал ФСБ обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal ("Живой журнал").

      За последние несколько дней против популярнейшего блогхостинга LiveJournal были совершены две мощные DDoS-атаки. В четверг президент России Дмитрий Медведев в своем блоге в ЖЖ выразил возмущение в связи с этими атаками и призвал разобраться в случившемся как администрацию сервиса, так и правоохранительные органы.

      В свою очередь министр связи игорь Щеголев заверил, что его ведомство не собирается запрещать работу в России сервисов передачи данных.

      "Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет", - сказал Щеголев, слова которого распространила пресс-служба министерства.

      "Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP) - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения", - сообщил министр.

      Как отметил его заместитель Массух после заседания правкомиссии, "позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет". "Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", - сказал он.

      Эксперты не рекомендуют

      Эксперты по информационной безопасности, опрошенные РИА Новости, считают, что некоторая угроза от использования в сети недоступных для российских спецслужб алгоритмов существует, но запрет использования популярных онлайновых сервисов - плохое решение проблемы.

      "Нет ничего удивительного в том, что ФСБ испытывает беспокойство по поводу Skype. Точно также и западные спецслужбы будут беспокоиться, если у них не будет возможности понять, как работает тот или иной канал передачи информации", - сказал коммерческий директор компании "Актив", разработчика и производителя программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности, Дмитрий Горелов.

      Признают наличие угрозы в компании Spirit, разработчике технологий видеоконференцсвязи. "Skype - система, управляемая из США, поэтому если кто и имеет к ней доступ, то это, скорее всего, спецслужбы США", - отметил председатель правления группы компаний Spirit Андрей Свириденко.

      А директор департамента аудита системного интегратора "Информзащита" Максим Эмм отметил, что любое государство опасается ситуации, в которой оно может потерять контроль над информационными потоками.

      Он считает, что проблема не в самом шифровании, а в том, что сейчас криптографические технологии попали в широкий доступ и за информационными потоками стало труднее следить. По его мнению, вряд ли репрессии и всеобщий запрет использования данных сервисов по так называемому "китайскому" сценарию является приемлемым выходом в данном случае. В Китае государство запрещает использование гражданами многих популярных интернет-сервисов.

      "Западные спецслужбы, насколько мне известно, выходят из ситуации, разрабатывая программы для "прослушивания" трафика, которые впоследствии устанавливаются на компьютеры потенциальных террористов и прочих преступников", - сказал Эмм.

      В то же время эксперт отмечает, что для государственных учреждений использование сервисов с отечественными средствами криптографии может быть разумным решением.

      "Компромиссным вариантом в данном случае было бы очевидное решение - системы интернет-связи, которые используются чиновниками, должны быть построены на основе открытых протоколов", - подтвердил Горелов.

      В пятницу стало известно, что губернатор Томской области Виктор Кресс запретил госслужащим региона пользоваться Skype в целях информационной безопасности, а также потребовал использовать только официальные почтовые сервисы для деловой переписки. Руководство Свердловской области ввело аналогичную меру еще в январе этого года.

      Руководитель отдела консалтинга компании "Аладдин Р.Д.", которая разрабатывает средства шифрования, Евгений Модин заявил, что вводить полный запрет, ссылаясь на то, что системы шифрования сервисов затрудняют осуществление оперативных мероприятий, - это "перегиб". "В таком случае необходимо быть последовательным и запретить, например операционные системы, также имеющие криптографические средства, а это уже нереально", - сказал он.

      В законе не прописано

      Кроме того, запретить гражданам пользоваться интернет-сервисами обмена данных нереально и с правовой точки зрения. Об этом сообщил РИА Новости глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

      "Доводы наших спецслужб сводятся к тому, что они пока не научились контролировать поток информации, который идет по этим интернет-сервисам... Если там технические проблемы, то пусть технические специалисты их решают, а ставить вопрос о запрете этих интернет-сервисов, нет правовых оснований", - сказал Федотов РИА Новости.

      По его словам, до того, как была введена система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), у спецслужб не было вообще никакой технической возможности контролировать информационные потоки, идущие через интернет.

      "Что, надо было запретить интернет? Никому это и в голову не приходило. В данном случае то же самое. Для того чтобы регулировать информационный поток через интернет, правовые основания есть, они зафиксированы в федеральном законе об оперативно-разыскной деятельности. Для того чтобы получить доступ к этому информационному потоку, есть процедура, которая прописана законом. Правовой проблемы для контроля за информацией, идущей по этим сервисам, нет", - сообщил он.

      Глава комиссии ОП по контролю за работой и реформированием правоохранительных органов и судебной системы Анатолий Кучерена счел заявление представителя ФСБ "недоразумением".

      "Видимо, тут произошло некое недоразумение, скорее всего речь шла о том, что спецслужбы, которые должны иметь доступ к определенной информации, испытывают определенные трудности... Думаю, что ФСБ не может сделать такого заявления. Это заявление частного лица, человека, который работает в системе, который занимается этими вопросами", - сказал он.

      Нужно привлечь общественность

      Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков после заявлений представителя ФСБ предложил наладить взаимодействие с зарубежными производителями электронного оборудования и программного обеспечения, "вплоть до получения алгоритмов и кодов", чтобы не ограничивать права россиян на использование популярных интернет-сервисов.

      "Нельзя ограничивать права граждан, нужно найти другие методы контроля передачи данных", - сказал Гудков РИА Новости.

      Он напомнил, что упомянутые сервисы очень популярны у граждан. "Многие семьи, которые разделены государственными границами, общаются по Skype в режиме видеосвязи, нельзя делать их жизнь неполноценной", - заявил депутат.

      Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк подчеркнул, что "невозможно закрыть весь интернет".

      "Практически у любой поисковой системы и интернет-провайдера есть сервис по обмену информацией и голосовой связи. Закрывая одни сервисы, будут появляться новые", - сказал он.

      По мнению Железняка, необходимо провести широкую дискуссию по этому вопросу, чтобы в ней приняли участие представители общественных объединений, эксперты, сами интернет-пользователи и организации, которые отвечают за безопасность.

      "Сегодня человек с любыми финансовыми возможностями может с помощью таких систем связаться с любой точкой земного шара. Отобрать у него это право было бы неправильно", - сказал РИА Новости заместитель Железняка Борис Резник.

      Того же мнения придерживаются в Общественной палате РФ.

      "Этот вопрос затрагивает очень многих наших граждан и ни в коем случае такие решения не должны приниматься внутри каких-то ведомств. Если у ФСБ есть какие-то беспокойства по этому поводу, то нужно не только создавать у себя какую-то комиссию, чтобы разобраться с ситуацией, но и обязательно привлечь общественность, чтобы было обсуждение", - сказала член ОП Елена Тополева-Солдунова.

      Google готова сотрудничать

      Тем временем корпорация Google, которой принадлежит почтовый сервис Gmail, заявила, что готова сотрудничать с российскими правоохранительными органами в раскрытии информации пользователей сервиса.

      "В соответствии с договором о взаимной правовой помощи, при получении запроса от иностранных правоохранительных органов Google Inc. предоставляет необходимую информацию", - сообщили представители компании.

      Представители Google отказались от комментариев позиции ФСБ, однако отметили, что в российское представительство компании правоохранительные органы обращаются крайне редко.
      Комментарии 1 Комментарий
      1. Аватар для Chief
        Chief -
        Все, о конфиденциальности в Интернете теперь точно можно забыть – последний ее оплот сегодня пал под напором врага в виде спецслужб. Теперь они могут прослушивать личные разговоры в сервисе Skype, не спрашивая разрешения ни у его владельцев, ни у участников беседы. Если раньше перехват звонков в этой VoIP-сети был очень трудоемким процессом, то теперь это пара пустяков, а все потому, что Microsoft внесла радикальные изменения в структуру сервиса.

        Microsoft теперь имеет самое непосредственно отношение к Skype, так как с недавних пор она является ее владельцем. Конечно, софтверный гигант не признается, что изменения сделаны именно с целью прослушивания частных разговоров. Как сообщает Марк Джилет (Mark Gillett), вице-президент Skype, модернизация была произведена исключительно для улучшения сервиса, чтобы пользователи могли наслаждаться качественной связью. По его словам, на конфиденциальности внесенные изменения не отразятся.

        Однако все ведущие мировые аналитики уверены в обратном, и на то есть вполне веская причина: теперь Skype может предоставить всю информацию об определенном пользователе правительственным, судебным или правоохранительным органам. Естественно, для этого им потребуются соответствующие полномочия, но это лишь в цивилизованных странах мира. В России доступ к личным разговорам со стороны спецслужб будет осуществляться вообще без ордера. А теперь вопрос: зачем нам с вами нужно, чтобы за нами постоянно кто-то следил? И зачем это нужно корпорациям? Нововведения существенно сократили срок существования Skype, и в скором времени будет найден его аналог, более адекватно относящийся к конфиденциальности.
    Back to Top