Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

    • Компании идут на сговор, чтобы платить работникам меньше

      Работник компании, принадлежащей режиссеру Джорджу Лукасу, подал в суд на своего работодателя, а также Apple, Google и ряд других крупнейших корпораций, в котором обвиняет их в тайном сговоре по занижению зарплат сотрудников.
      http://podrobnosti.ua/upload/news/20...2/582241_3.jpg

      Бывший программист компании Lucasfilm Сиддхарт Харихан подал иск в Верховный суд Калифорнии в отношении своего работодателя, а также компаний Apple, Google, Intel, Intuit, Pixar и Adobe.

      Он обвиняет корпорации в нарушении антимонопольного законодательства – в первую очередь, в тайном сговоре при определении величины заработных плат, то есть их искусственному занижению.

      Кроме того, по словам программиста, корпорации договорились не принимать агрессивных мер по переманиванию ценных кадров и заранее информировать о желании перевести сотрудника из одной компании в другую, а также ограничивать уровень зарплат.

      Об этом сообщается на сайте юридической компании компания Lieff Cabraser Heimann & Bernstein , представляющей интересы истца.

      "Мы с коллегами применяли все свои знания, опыт и творческие таланты для того, чтобы сделать Lucasfilm ведущим игроком кинорынка. Мы работали не покладая рук, помогая компании получать гигантские прибыли. Однако руководство Lucasfilm вместо того, чтобы адекватно оценивать наш труд, заключало с представителями сферы высоких технологий неформальные соглашения во избежание кадровой конкуренции", - пояснил Харихан в своем заявлении.
      Иск имеет характер коллективного – программист предлагает присоединиться к претензии другим сотрудникам названных в документе компаний, которые солидарны с его позицией.

      Харихан требует возмещения своих потерь в зарплате в результате сговора в тройном размере. Учитывая, что юристы оценили занижение оплаты труда на 10-15%, в случае решения суда в свою пользу истец может получить от своего бывшего работодателя сумму, превышающую половину выплаченной ему зарплаты.

      "Здоровая конкуренция на рынке труда ведет к повышению заработной платы, расширению карьерных возможностей и появлению лучших продуктов для потребителей. Мы считаем, что отсутствие конкуренции привело к занижению оплаты труда квалифицированных сотрудников Adobe, Apple, Google, Intel, Intuit, Lucasfilm и Pixar на 10% – 15%. Эти крупные компании обязаны своим успехом стараниям и способностям своих сотрудников, и должны нести ответственность за свои незаконные действия", - говорит его адвокат Джозеф Р. Савери
      Харихан утверждает, что сговор зародился в 2005 году с неформальных договоренностей Lucasfilm и Pixar, и существовал на протяжении пяти лет до того момента, как Apple и Google уличили в незаконном соглашении, которое ограничивало кадровую конкуренцию между крупными корпорациями.

      Тогда Министерство юстиции США выяснило, что подобные негласные договоренности также существовали между Apple и Adobe, Apple и Pixar, Google и Intel. Компании, оказавшись под прицелом антимонопольного законодательства Соединенных Штатов, незамедлительно согласились отказаться от подобных практик.

      Основной ответчик Lucasfilm – кинокомпания, основана американским режиссёром Джорджем Лукасом в 1971 году. Среди прочих кинофильмов, Lucasfilm Ltd. выпустила кино-трилогию об Индиана Джонсе и киноэпос Звёздные войны (Star-Wars). С 2009 года Lucasfilm выпускает телевизионный сериал «Звёздные войны».

      Информация По данным Bloomberg за 2010 год штат Apple насчитывает более 46 тысяч человек, Intel – 80 тысяч, Google – порядка 25 тысяч человек. В компании Adobe трудятся почти 9 тысяч человек, на Pixar работает около тысячи сотрудников.
    Back to Top