Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

    • Microsoft может купить производителя смартфонов BlackBerry

      Microsoft может купить производителя смартфонов BlackBerry, канадскую компанию RIM. Аналитики считают, что только объединившись, компании смогут побороться за клиентов с главным конкурентом в мобильном сегменте - корпорацией Apple.

      Поводов для слухов о готовящемся слиянии на этой неделе оказалось сразу два. Во-первых, RIM и Microsoft подписали договор о сотрудничестве, основной статьёй которого стала смена поисковой системы в смартфонах BlackBerry. Теперь в них по умолчанию станет Bing от Microsoft вместо прежней Google.

      Также RIM меняет сервис Google Maps, казалось бы уверенно занявший "пьедестал почета" в аппаратах компании, на карты Bing. Размеры инвестиций в совместный проект не разглашаются.

      Главы RIM и Microsoft постарались предупредить разговоры о возможном слиянии BlackBerry OS и Windows Phone 7, заявив, что эти системы будут существовать параллельно и развитие одной не повлияет на другую.

      Однако слухи все равно начали расползаться, подогретые появлением генерального директора Microsoft Стива Баллмера на традиционной всемирной конференции клиентов, разработчиков и партнеров RIM, состоявшейся во Флориде на этой неделе.

      О том, что RIM на грани поглощения, говорят и финансовые аналитики. Результаты компании, которая по сути является изобретателем смартфонов, все хуже год от года. Сейчас рыночная стоимость производителя BlackBerry составляет порядка $24 млрд, однако вскоре она может откатиться к $15 млрд, пишет ET.

      "Microsoft сегодня имеет 48 миллиардов долларов наличными. Если стоимость RIM упадет до 15 миллиардов долларов, она станет привлекательной мишенью для Microsoft. Может быть, появление Стива Баллмера на конференции RIM стало первой ласточкой, извещающей нас о скорой покупке", - говорит глава департамента исследования мобильных рынков Parks Associates Гарри Ван.
      С учетом того, что главный конкурент RIM – корпорация Apple - сейчас стоит более $320 млрд, BlackBerry становится неспособной выдержать конкуренцию с "яблочным" тяжеловесом, считают аналитики.

      Это отражается в отчетных цифрах. В частности, валовая прибыль Apple по телефонам (то, что она зарабатывает на продажах минус стоимость производства) почти на треть больше, чем у RIM.

      Валовая прибыль идет на оплату исследований, разработку, продажи и маркетинг и, в конечном счете, акционерам. За последний квартал на исследования и разработку Apple потратила $580 миллионов долларов, в то время как RIM — $380 млн.

      При этом корпорация Стива Джобса проводит исследования не только в сфере мобильных телефонов — она платит за развитие iPod, iPad, компьютеров, iTunes, Apple TV и пр, тогда как все финансы RIM направлены на телефоны и планшеты.

      "У Microsoft те же проблемы, только немного с другого бока. Это далеко не новаторская компания. Ее стабильность обеспечивается доходными Windows и Office, поэтому когда весь мир перешел с настольных компьютеров на ноутбуки, это никак не повлияло на Microsoft. Но сегодня, когда пользователи предпочитают смартфоны и планшеты, компания может очень пострадать, поскольку в этих областях показывает плохие результаты", - рассказал Firstnews эксперт по мобильным технологиям Виктор Громов.
      По его словам, в борьбе с общим "яблочным" врагом объединить свои усилия было бы для RIM и Microsoft оптимальным шагом, быть может даже, единственным способом сохранить в будущем свои лидирующие позиции.

      Стоит отметить, что пока что на рынке США BlackBerry немного выигрывает у iPhone в популярности. В целом по американскому рынку доля Apple, согласно февральским данным comScore, составляет 7,5%, а RIM принадлежит 8,6%.

      Лидирующие же позиции продолжает удерживать компания Samsung, которая занимает почти четверть рынка США (24,5%). Далее следуют LG с долей 20,9% и Motorola с 17%.


    Back to Top