Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

    • Центробанк оставит ненадежных банкиров без акций

      Минфин и Центробанк готовят новую норму. Банкиры, признанные ненадежными, не смогут без согласия регулятора не только, как сейчас, занять руководящий пост в банке, но и купить крупный пакет акций какой-либо кредитной организации.

      Как стало известно Firstnews, попадание в список неблагонадежных банкиров теперь может обернуться и запретом на вхождение в акционерный капитал.

      В Минфине, который по словам представителей Центробанка, является основным разработчиком нормы, корреспонденту Firstnews пока никак не прокомментировали проект.

      В обеих госструктурах крайне неохотно говорят о документе, возможно потому, что он явно направлен на ужесточение контроля в банковской сфере со стороны государства и далек от привычных рыночных норм.

      Известно также, что минимальный объем пакета банковских акций, требующий согласования с ЦБ планируется установить на уровне 20%, а возможно и 10%. На последнем более жестком варианте настаивает Центробанк.

      По словам главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, шаг этот вынужденный, и предпринимается в условиях, когда традиционные инструменты регулятора не позволяют обеспечивать стабильное функционирование банковского рынка.

      "Надо понимать, что мы не первые, кто пойдет по такому пути. По нему же, заметно впереди нас, движутся Европейский ЦБ, а финансовые власти США ужесточают мониторинг и контроль за действиями участников финансового сектора. Кстати, в нашем случае, в идеале, это может лучше "подсветить" сегмент небольших банков, деятельность которых не совсем прозрачна",- уверен Надоршин.

      Приходится выбирать, что важнее - следование формальным рыночным принципам или действия "по ситуации", говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент"Александр Осин. По его мнению, данная мера, безусловно "нерыночная", административная, но она в духе времени.

      "Центробанк ограничивает участие в капитале руководителей банков, у которых отозваны лицензии или если к этим банкам применены меры воздействия в виде запретов и ограничений, а также членов советов директоров, если ЦБ видит, что они могли принять меры по финансовому оздоровлению банка, но не сделали этого, или если их деятельность привела к банкротству", - комментирует Осин.

      Эксперт считает, что в случае отказа ЦБ и Минфина от практики административного регулирования деятельности банков, злоупотребления проявятся в виде действий руководства этих финансовых учреждений и будут связаны с чрезмерным увеличением рисков кредитных организаций, искажением статистики достаточности капитала.

      "В итоге, такая ситуация ведет к формированию новой волны кризиса доверия в финансовом секторе", - считает он.

      Директор департамента банковского консультирования Консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов, полагает, что по замыслу регулятора, лица, которые своими противоправными действиями причинили вред кредитной организации, ее клиентам и тем самым нанесли удар стабильности банковской системы, должны быть полностью отстранены от управления любыми кредитными организациями.

      Как сообщил корреспонденту Firstnews член совета директоров ЦБ РФ Михаил Сухов, регулятор действительно не хочет видеть целый ряд банкиров ни в качестве руководителей банков, ни в качестве их акционеров.

      "На мой взгляд в целом идея правильная, но требует серьезного и грамотного подхода при ее реализации. Однако, так называемые черные списки, конечно, не смогут окончательно и бесповоротно решить поставленные задачи. Скорее всего это приведет к тому, что собственники банков, внесенные в черные списки, еще сильнее уйдут в тень и формально разорвут все связи с подконтрольными им банками. Естественно, что бороться с таким явлением будет гораздо сложнее, как на законодательном уровне, так и при фактическом правоприменении", - считает Трусов.
      По мнению других экспертов, может усложниться ситуация и для добросовестных игроков - процессы слияния и поглощения станут менее комфортными.
    Back to Top