Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Кандидат Наук
    Аватар для $Talker
    • Вне сети

    Регистрация
    11.07.2011
    Сообщений
    14
    Благодарили
    2 в 2

    По умолчанию ТОП-10 провальных экономик

    Вот статья в тему про инфляцию и экономику стран.

    11 Июля 2011Американский журнал «Форбс» составил рейтинг стран, чьи экономики не могут развиваться и постепенно приближаются к краху. Украина оказалась хуже, чем «голодающая Африка».
    Удивительно, но ни Греция, ни Белоруссия в этот провальный список не вошли. Хотя страны ЕС уже второй год пеняют на греческую экономику как на камень, который тянет ко дну весь Евросоюз, а в Белоруссии ещё в мае была объявлена девальвация, и в результате инфляция , по средним подсчётам, может составить от 40 до 70% за год. Тем не менее, по прогнозам «Форбс», и у Греции, и у наших партнёров по Таможенному Союзу есть все шансы выкарабкаться из экономической ямы. При этом в мире немало государств, перспективы которых отнюдь не выглядят такими же радужными.



    1. Мадагаскар

    ВВП на душу населения — 387 долл.

    Инфляция — 8,5%.

    После военного переворота 1999-го года из Мадагаскара были вынуждены уйти две крупные американские торговые организации. Они занимались экспортом товаров местной текстильной промышленности на розничные рынки США и таким образом обеспечивали стране немалую долю внешних доходов. После их закрытия Мадагаскар потерял не только заметную часть ВВП, но и тысячи рабочих мест, которые до сих пор не удалось ничем компенсировать. А если учесть, что передел власти там всё ещё продолжается (причём зачастую сопровождается применением оружия), вряд ли иностранные инвесторы захотят развивать там какой-либо бизнес.



    2. Армения

    ВВП на душу населения — 2 959 долл.

    Инфляция — 7%.

    По информации «Форбс», только за 2009-й год ВВП страны упал почти на 15%, да и прогнозы на ближайшие годы выглядят неутешительными. Уровень жизни здесь и так более чем в три раза ниже, чем, например, в соседней Турции, а из-за высоких темпов инфляции население страны постепенно нищает.



    3. Гвинея

    ВВП на душу населения — 440 долл.

    Инфляция — 17%.

    Обладая половиной всех доступных запасов алюминия на земле, Гвинея так и не смогла по-хозяйски распорядиться своим богатством. Почти полное отсутствие дорог, крайняя социальная напряжённость (после военного переворота в 2008-м) и не то чтобы дружественное отношение властей отпугнули зарубежных инвесторов, и поэтому залежи руды пока так и не достались «ни нашим, ни вашим».



    4. Украина

    ВВП на душу населения — 3 483 долл.

    Инфляция — 10%.

    По мнению американских экономистов, Украина — с её обширными сельхозугодиями и богатыми запасами полезных ископаемых — могла бы демонстрировать намного более успешные макроэкономические показатели. Тем не менее из-за «непролазных» для частного предпринимателя законов и слишком жёсткого государственного контроля, бизнес в стране не развивается, а экономика давно почти не растёт. Ситуация усугубляется высоким уровнем коррупции, низким качеством управления и отсутствием механизмов для защиты прав инвестора в суде.



    5. Ямайка

    ВВП на душу населения — 5 473 долл.

    Инфляция — 7%.

    За последние несколько лет уровень бедности на Ямайке упал вдвое (доля граждан, живущих за чертой бедности, составляет 10% населения), а грамотность, наоборот, повысилась аж на 88%, согласно информации Всемирного Банка. Тем не менее кризис не мог пройти незамеченным для этого небольшого курортного государства. За два года его ВВП снизился на 4% и, судя по темпам роста экономики, не сможет восстановиться даже в 2015-м году. К тому же долгое время Ямайка испытывала дефицит торгового баланса (то есть стоимость импортированных товаров превышает стоимость экспортированных), и это может существенно затормозить развитие страны.



    6. Венесуэла

    ВВП на душу населения — 9 886 долл.

    Инфляция — 32%.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес — пожалуй, один из самых разговорчивых и красноречивых государственных лидеров, известных в мире. Чуть ли не ежедневно он выступает на национальном теле- или радиоканале с очередным обращением к народу и с удовольствием раздаёт интервью печатным СМИ. Что и не удивительно: ведь кроме пламенных речей угостить своих людей ему практически нечем. При том, что страна обладает немалыми запасами нефти и, конечно, активно её продаёт, доля населения за чертой бедности составляет почти 40% (!), а инфляция не первый год держится на уровне около 30%.



    7. Киргизия

    ВВП на душу населения — 943 долл.

    Инфляция — 12,6%.

    Как и многие другие бывшие союзные республики, Киргизия часто попадает на первые строчки рейтингов самых коррумпированных государств. Но это лишь одна из причин, по которым страна остаётся крайне непривлекательной для зарубежных инвестиций, несмотря на богатые запасы полезных ископаемых. В итоге металлургию Киргизии некому развивать, а отсюда — низкий ВВП, замедленный рост экономики и стабильно высокий уровень безработицы.



    8. Свазиленд

    ВВП на душу населения — 3 109 долл.

    Инфляция — 7,3%.

    Население Свазиленда растёт непропорционально быстро по сравнению с формированием рабочих мест. Поэтому около 60% жителей этой страны являются бедняками. Основной доход в госказну приносят туристическая индустрия, сельское хозяйство и экспорт сахарного тростника, однако эти отрасли не способны компенсировать ущерб, нанесённый экономике после фактического развала швейной промышленности. С началом финансового кризиса в 2008-м году курс местной африканской валюты ранда сильно вырос, и американским производителям, имевшим там швейные цеха, стало невыгодно держать производство на территории Свазиленда. В результате без работы остались почти 30 тысяч местных жителей, а ВВП страны не восстановился до сих пор.



    9. Никарагуа

    ВВП на душу населения — 1 197 долл.

    Инфляция — 9%.

    Об этой стране достаточно сказать, что ей принадлежит «почётное» звание второго самого бедного государства на западном полушарии после Гаити. Помимо экономических, у иностранных инвесторов полно и чисто бытовых причин не пытаться открыть там какой-либо бизнес. Населённые пункты Никарагуа регулярно остаются без энергоснабжения и воды, а электричество и топливо стоят очень дорого.



    10. Иран

    ВВП на душу населения — 5 493 долл.

    Инфляция — 15%.

    Согласно данным американского Управления по информации в области энергетики, Иран располагает 10% всех мировых запасов нефти. И тем не менее экономика страны стонет под давлением жесточайшего госконтроля; плюс, не на пользу ей идут всевозможные международные санкции и низкий уровень корпоративного управления. Итог: ВВП Ирана почти не растёт, да и развиваться экономика давно перестала.



    Автор: Антонина Михайлова

  2. #2
    Администратор
    Аватар для Legeor
    • Вне сети

    Регистрация
    28.05.2010
    Сообщений
    138
    Записей в дневнике
    8
    Благодарили
    44 в 23

    По умолчанию

    А где в списке Россия?))) или наши магнаты и олигархи перевесили вцелом картину по стране... да я и не против магнатов, просто контраст благосостояния устрашающий. даже у нас на работе, идешь в кабинет с одной мыслью где нашкрябать денег на десятку соляры и чтоб на хлеб хватило, а тут у подъезда лепсусы руководства, а на берегу яхты белые))) задавить того кто ниже веткой почему то в крови у тех кто гребет... а интересно, если я все-таки найду свою тему заработка, приподыму капиталец, я что, тоже начну плевать на головы тех, кто ниже веткой сидит? хотя вот работая начальником я не стал как мой предыдущий начальник кровопийцей, меня уважают и работать по моей указке идут часто только из уважения и нормального отношения к работникам. однако я держусь семь лет на посту, не слетел еще с поста, а многие говорили, что с таким отношением не удержаться...

 

 

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top