Регистрация

Новости Бизнеса. Добро пожаловать на Бизнес Шабаш.

Вход через социальные сети

Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Кандидат Наук
    Аватар для $Talker
    • Вне сети

    Регистрация
    11.07.2011
    Сообщений
    14
    Благодарили
    2 в 2

    По умолчанию Зарплаты и пенсии запретят выдавать наличными

    22 Июля 2011

    Экс-министр экономики Герман Греф предложил Владмиру Путину законодательно перевести все пенсионные, социальные и трудовые выплаты на безналичный расчёт.


    Накануне Греф направил Путину соответствующее письмо, в котором обосновал свою инициативу потенциальной экономией государственных средств. По мнению бывшего главы МЭРТ РФ, избыточность наличных денег в обороте ежегодно обкрадывает бюджет примерно на 1,1% ВВП; следовательно, обязательное введение пластиковых карт помогло бы сохранить эти средства. Кроме того, во всех развитых странах объём наличности составляет до 6% ВВП, а у нас он дорос почти до 12%.

    Кстати, недавно Казначейство США объявило о том, что прекращает печатать купюры номиналом в 10 долл., а объёмы выпуска 5-долларовых банкнот сократилось в 2010-м году до исторического минимума. Как считает издание New York Times, это свидетельствует об «окончании эпохи наличных денег». Да и сами американцы признают, что давно не расплачивались наличкой — по крайней мере там, где это можно сделать с помощью кредитки.

    Вопрос доверия

    А вот в России, в свою очередь, дело обстоит совсем не так. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 43% россиян пользуются пластиковыми картами, причём абсолютное большинство — 92% — завели их не самостоятельно, а получили от работодателя (ВУЗа, училища и т.п.).

    В общем, к пластику наши соотечественники пока не приучены. Да и не доверяют — и более чем в половине случаев предпочитают обналичивать средства, а не расплачиваться за товары и услуги картой. Примерно треть россиян (34%) объясняют это банальной нехваткой магазинов и учреждений, способных принять безналичный платёж; 33% жалуются на то, что с карточкой начинают транжирить и не контролируют расходы; 27% считают, что пользоваться кредиткой менее удобно. Ещё 16% держателей карт утверждают, что в заведениях, принимающих к оплате «пластик», более высокий уровень цен.

    — В магазинах, где принимают пластиковые карты, цены на товары и услуги действительно могут быть выше, — соглашается директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. — Причин тому несколько. Во-первых, объективный рост потребительских цен по России, зафиксированный официальными статистическими данными. А, во-вторых, ухудшение инфляционных ожиданий населения осенью нынешнего года. Одной из поведенческих стратегий уменьшения негативного влияния инфляции на уровень личных доходов является ориентация людей на более дешевые товары и услуги, которые более доступны в неорганизованной торговле или в мелких магазинах. А в таких местах торговли доминируют именно наличные способы оплаты.

    Продукты подорожают?

    В таком случае эффективность «обязаловки», предложенной г-ном Грефом, выглядит, по меньшей мере, сомнительной. Если половина обладателей карт всё равно переводят свои доходы в наличку, какой смысл пополнять армию тех, кто ежемесячно будет выстраиваться в очереди у банкоматов?

    — Лично я банковскими картами «наигрался»... то комиссия за снятия высокая, то карта не читаема, — заявил один из участников опроса, проведённого по нашей просьбе одним из рекрутинговых порталом. Результаты исследования показали, то 22% россиян получают зарплату наличкой и вполне этим довольны, а 4% получают на карту — но хотели бы перейти на наличный расчёт! 56% экономически активных граждан имеют зарплатную карту от работодателя и не хотели бы ничего менять.

    Но это — только «молодежь», то есть работающие россияне, жители городов; а как быть с пенсионерами, многие из которых не умеют пользоваться даже мобильным телефоном? Или с селянами, доля которых в России превышает 30%? Где же в деревне найти банкомат или принимающий кредитки магазин? Г. Греф, вместе с законодательным переводом зарплат и пенсий на безналичный расчёт, предложил обязать магазины с годовым доходом в 400 миллионов рублей принимать к оплате банковские карты. Но сколько таких магазинов можно насчитать по стране? И какие убытки им придётся понести (а затем возместить их за счёт нас, покупателей)?

    — Если предложение Грефа будет принято, торговым предприятиям придется в обязательном порядке приобретать необходимое оборудование, а также проводить обучение персонала. А это означает дополнительные расходы, которые могут быть компенсированы повышением цен. Кроме того, магазины будут вынуждены платить не только за инкассацию, которая к тому же может подорожать, если предложение Грефа будет принято, но и платить комиссию банкам за платеж по карте. Очевидно, что в качестве компенсации расходов торговые предприятия, будут увеличивать цены на товары, — говорит Петр Клюев, эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации.

    Не выйдет из сумрака

    Другой возможный эффект от введения пластиковых карт, — это усиление контроля над платёжными операциями частных предприятий. Или, проще говоря, уменьшение доли серых зарплат. Однако уже сейчас опыт показывает, что наличие карточки никак не запрещает работодателю выдавать часть зарплаты безналом, а часть — наличными.

    — Полностью наличность из оборота выведена не будет, поэтому «серые зарплаты» останутся. Сокращение объема наличности — не самый эффективный инструмент в борьбе с этим явлением, — считает Клюев.

    Таким образом, даже при наличии явных преимуществ от повсеместного введения «пластика», пока что российские реалии не позволяют воспользоваться ими в полной мере. Впрочем, по словам Клюева, только на обсуждения этого проекта может уйти год-полтора.

    — Маловероятно, что программа будет реализована раньше 2015-го, — констатирует эксперт.



    Автор: Елена Федотова

  2. #2
    Инвестор
    Аватар для Chief
    • Вне сети

    Регистрация
    25.05.2010
    Сообщений
    392
    Записей в дневнике
    8
    Благодарили
    74 в 39

    По умолчанию

    Статья на главной еще не потускнела

    На протяжении последних двух дней клиенты «Сбербанка» жаловались на проблемы при проведении операций с пластиковыми картами.

    Клиенты «Сбербанка» столкнулись с проблемами при переводе денег между картами.
    Не нужна мне подпись.

  3. #3
    Администратор
    Аватар для Legeor
    • Вне сети

    Регистрация
    28.05.2010
    Сообщений
    138
    Записей в дневнике
    8
    Благодарили
    44 в 23

    По умолчанию

    так неприязнь к Грефу у меня и не проходит. все не могу забыть как он не в сезон ловил красную рыбу в наших реках и возникал типа как классно, я сюда еще приеду. а нафик он нам тут нужен?? этож додуматься пенсии на пластик переводить))) представляю свою маму в километровой очереди к вечноломающемуся банкоматери, трясущейся рукой потм тычить в кнопки и чтобы карту этот банкоматерь просто проглотил, как у нас с дв-банком часто бывает))) зарплату сделали двбанковскокарточной нам, вот теперь мучаемся.

 

 

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Back to Top