Россиянка и двое граждан Молдавии обвиняются в контрабанде 1 кг урана, который они хотели продать за 32 млн евро.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	238.jpg 
Просмотров:	90 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	33

На скамье подсудимых оказались три человека - 38 летняя гражданка России, проживающая в Тирасполе, и двое граждан Молдавии в возрасте 50 и 57 лет.

Как сообщили РБК в Генеральной прокуратуре Молдавии, следствие по данному уголовному делу уже завершено и направлено на рассмотрение в суд.

В ведомстве отмечают, что обвиняемые создали преступную группировку, которая занималась приобретением, хранением, перевозкой урана контрабандным путем и его сбытом представителям преступного мира. Группа действовала по хорошо проработанному плану: лидер группировки находил уран, а его подельники занимались поиском покупателей, а после успешного проведения сделки делили доход в зависимости от роли и вклада каждого.

Всего по обвинению в контрабанде радиоактивных веществ были задержаны пять человек.

Это уже второй случай попытки продажи урана в Молдавии. Первый был зарегистрирован в августе 2010г., когда преступники ввезли в страну контрабандным путем 1,8 кг урана-238 и намеревались продать его за 9 млн евро. В преступную группировку входили семь человек, трое из которых были задержаны и оказались на скамье подсудимых за незаконное хранение и транспортировку радиоактивного вещества с целью продажи. В их числе был и бывший сотрудник МВД Молдавии.

Согласно приговору суда, двое подсудимых получили по году тюрьмы. Бывший сотрудник МВД был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Генеральная прокуратура Молдавии объявила, что обжалует приговор суда, который считает слишком мягким.