Аккаунт "ВКонтакте", принадлежащий Павлу Дурову, снова взломали. То, что произошло, взломом можно назвать с натяжкой.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vkontak_graffiti.jpg 
Просмотров:	3248 
Размер:	28.5 Кб 
ID:	36

В воскресенье на странице основателя самой популярной социальной сети России началась непонятная активность - на стене стали появляться видеозаписи, опубликованные от имени Дурова с подписями "Паша привет от Витьки и Женьки". Стена обновлялась в течение часа - публиковался все тот же видеоролик каких-то музыкантов. Все происходящее одновременно транслировалось в Twitter и в Facebook.

Позже сам Павел Дуров объяснил происходящее: "Обнаружили уязвимость при добавлении видеозаписей в статус: короткое время можно было публиковать видеозаписи с подписью на чужие стены от имени владельца страницы. Уязвимость устранена, благодарим за помощь нашедших".

Предполагаемый "взломщик" - девятнадцатилетний Витёк, похоже, купается в славе. Его стена завалена вопросами хакерского характера и предложениями. Вероятно, никакое разбирательство юноше не грозит. Дуров, судя по высказываниям, очень лояльно воспринял указание на прокол его команды и даже поблагодарил за тестирование уязвимости. И это, похоже, типично для руководства социальной сети.

Такая же реакция была у основателя "ВКонтакте" на проникновение подростков в офис компании месяц назад. Тогда так называемые руферы - люди, которые лазят по крышам в своё удовольствие, - собирались посетить крышу Дома Книги в Санкт-Петербурге, а заодно посмотрели внутреннее убранство офиса "ВКонтакте" и оставили записку Павлу Дурову на стене его же аккаунта. Более того, ребята не собирались скрывать свои деяния - об этом "подвиге" узнала вся страна из подробного фотоотчета в "Живом журнале". Из чего руководство сети сделало вывод: надо усилить меры безопасности в реальности.

После второго случая сетевые наблюдатели заподозрили Дурова в своеобразной рекламе - в обоих случаях негатива вроде бы нет, зато есть повод поговорить о социальной сети. В любом случае атаки на аккаунт Дурова, похоже, принимают характер своеобразной олимпиады - игры в царя горы для фанатов "ВКонтакте".

Эта неделя может войти в мировую историю электронных платежей как поворотная. Дело в том, что 19 сентября начинает работать мобильное приложение Google Wallet, которое превращает смартфон в электронный бумажник. Идея состоит в том, что человеку не нужно больше носить с собой банковские карты и крупные суммы наличных, поскольку деньги могут храниться в "кошельке" телефона. И оплачивать товары можно, просто приблизив аппарат к счетчику с помощью бесконтактной технологии NFC.

О том, что запуск Google Wallet состоится 19 сентября, сказано в документах, которые интернет-гигант разослал своим информационным партнерам. Впрочем, в специализированном ресурсе, предоставляющем программы для Android, приложение пока не появилось. Да и распространение сервиса первое время будет весьма ограничено: изначально программа сможет работать только в США и на смартфонах Sprint Nexus S 4G. Сама технология NFC (Near Field Communication) присутствует на рынке несколько лет. Samsung, Blackberry и некоторые другие производители уже выпустили телефоны с NFC-чипами. Ходят слухи и о том, что такой функционал появится и в iPhone5.

Но все это - устройства для потребителей. В то же время владельцы кассовых аппаратов не спешат оснащать свои магазины оборудованием для таких телефонных платежей. Весной этого года Google взялся за то, чтобы придало бы этой технологии массовый характер и ускорило бы её внедрение. Наша программа рассказывала о проекте интернет-гиганта: Google закупил несколько тысяч мобильных кассовых терминалов. И в течение весны и начала лета за свой счет устанавливал их в розничных точках двух самых технолюбивых городов Америки - Нью-Йорке и Сан-Франциско, где живут самые активные пользователи Сети.

Вероятно, первые же месяцы показали, что бесконтактные платежи востребованы публикой, и область эксперимента будет расширяться по всей Америке и выйдет за ее пределы. По крайней мере, у партнера Google по проекту компании Verifon уже есть договор на переоборудование счетчиков такси и английского метрополитена к лондонской Олимпиаде в 2012 году. А это, в свою очередь, повлечет за собой скорый выход технологий NFC-платежей от конкурентов Google, которые не захотят отдавать на откуп поисковику рынок, пусть даже и перспективы этого рынка пока неясны.