Название: usa_ukradeny_carty.jpg
Просмотров: 61

Размер: 31.6 Кб


Один из крупнейших подрядчиков Пентагона заявил, что обнаружено нарушение закона о защите персональных данных, которое затрагивает до 4,9 миллионов пациентов, проходивших лечение в военном госпитале в Сан-Антонио с 1992 года. Science Applications International Corp. заявила, что нарушение закона явилось следствием хищения компьютерных магнитных лент с резервными копиями историй болезней. Часть записей содержала номера социального страхования, адреса, номера телефонов и секретную информацию о состоянии здоровья пациентов из 10 штатов.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте системы здравоохранения Министерства обороны Tricare, говорится, что ленты с резервными копиями не содержали информации о банковских картах или счетах.

Система Tricare обслуживает военных пенсионеров, а также действующих военнослужащих и членов их семей.

В заявлении на веб-сайте Tricare говорится, что на лентах находилась информация о пациентах, посещавших военные госпитали и клиники в Сан-Антонио либо сдававших там анализы с 1992 г. до 7 сентября текущего года: фамилии, имена, номера социального страхования, адреса, диагнозы, сведения о лечении, наименования и адреса медицинских учреждений и иные сведения о пациентах», – говорится в заявлении. Возможно, на лентах также содержатся истории болезней, результаты лабораторных анализов и сведения о назначенных лекарствах.

В кратком заявлении фирмы не используется слово «нарушение», пациентам Tricare «сообщают об утрате резервных лент для компьютера, содержащих личную и охраняемую медицинскую информацию».

Нет доказательств, что данные были использованы в незаконных целях. В заявлении на веб-сайте Tricare сообщается, что департамент и компания совместно работали над выявлением бенефициаров, информация о которых, возможно, попала в руки третьих лиц из-за упомянутого нарушения.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Было бы наивным полагать, что злоумышленники не смогут прочитать и раскодировать архивную копию. В США существует широкий чёрный рынок, на котором обращаются ликвидные персональные данные, такие как в этом случае. Многочисленные "добытчики" скидывают сырые материалы оптовым перекупщикам, а те продают в розницу мошенникам-реализаторам. То, что архивная лента требует для своего чтения промышленного оборудования, которое не продаётся в ближайшем супермаркете, не снижает вероятности реализации этих данных ни на процент. Снижает только цену на первом этапе перепродажи. Дальше можно быть уверенным, что лента с миллионами номеров соцстрахования (12-16 долларов за штуку в розницу) пошла по надёжным и умелым рукам».