Менеджеры энергокомпаний и руководство регуляторов отрасли покидают свои посты после того как премьер-министр РФ неделю назад обвинил их в создании "серых схем" в бизнесе, и источники говорят, что уйти придется всем, чья фамилия была названа главой правительства.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AG2_1066.jpg 
Просмотров:	102 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	98

Путин, готовящийся к возвращению в кресло президента России весной 2012 года, в прошлый понедельник запретил государственным инфраструктурным компаниям иметь дело с оффшорами и назвал приоритетной задачей вывод всех стратегических отраслей экономики из "оффшорной тени".

Он начал с электроэнергетики и обвинил ряд менеджеров государственных и частных компаний, представителей регуляторов в аффилированности, коррупции и клановости бизнеса, приведя примеры с конкретными фамилиями и сославшись на результаты проверки Минэнерго.

Премьер сообщил, что половина из проверенных 352 менеджеров энергетического комплекса аффилированы с другими организациями.

В список премьера попали два заместителя главы государственного сетевого монополиста ФСК Александр Бобров и Дмитрий Гвоздев, глава филиала Магистральные сети Урала Геннадий Никитин, заместитель главы другой сетевой госмонополии Холдинг МРСК Алексей Санников, генеральный директор "дочки" холдинга Тюменьэнерго Евгений Крючков, руководитель основного регулятора отрасли - некоммерческого партнерства Совет рынка Дмитрий Пономарев, замглавы диспетчера энергосистемы Системный оператор Константин Подлесный, гендиректор частного сбытового холдинга Энергострим Юрий Желябовский.

Отставки грозят всем перечисленным поименно премьером, сказали Рейтер несколько источников в отрасли. По словам одного из них, от правительства поступило указание "всем, кого назвали, выйти из компаний".

Решения принимались в минувшую пятницу на совещании у вице- премьера Игоря Сечина, курирующего отрасль, сказали два собеседника Рейтер.

ФСК вечером 23 декабря сообщила об увольнениях Боброва, Гвоздева и Никитина по собственному желанию.