Бывший глава Минфина России Алексей Кудрин рассказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel о своем отношении к евро, возможных путях выхода еврозоны из кризиса и о финансовой помощи Кипру.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	picture.jpg 
Просмотров:	307 
Размер:	31.4 Кб 
ID:	281

"Россия надеется, что еврозона справится с проблемами, но Европа делает для этого слишком мало", - сказал Кудрин и заметил, что Греция и Испания являются "фактически банкротами". По словам бывшего министра, ЕЦБ, скупающий государственные облигации, "просто выгадывает время".

"Если так будет продолжаться и дальше, то ситуация только усугубится, - говорит он. - Евросоюз должен действовать решительнее, чтобы сократить дефицит". Шагом в сторону от пропасти было бы списание соответствующих долгов. Само решение по введению единой валюты на территории ЕС, по его словам, он воспринял с восторгом. "Однако все было продумано не до конца. Правила, предотвращающие накопление долгов, соблюдались недостаточно строго, а производительность труда в некоторых странах ЕС оставалась слишком низкой", - заявил изданию Кудрин.

"Возможность распада еврозоны исключать нельзя, - продолжает он. - Финансовый и экономический кризис могут быстро перерасти в политический. Люди на Западе не готовы к резкому снижению качества жизни". Россия в 1990-е годы прошла через это, как отмечается в статье, мирно. "Я не уверен, удастся ли это европейцам", - говорит Кудрин. Последние, кстати, как он считает, "живут не по средствам, да и социальное государство в его нынешнем виде не сохранить". Кудрина также заявил, что даже Германия может выйти из зоны евро.

А вот обвинения в том, что пакет финансовой помощи Кипру в размере 17 млрд евро станет настоящим спасением лишь для российских олигархов, финансист считает преувеличением: "Цель таких разговоров - отвлечение внимания от того факта, что Кипр долгое время был налоговым оазисом и для многих западных фирм".

"Западные компании также с удовольствием пользуются офшорами, и тут российские предприятия с Кипром - не исключение", - подчеркнул Кудрин.

Выгодная для Кудрина позиция

По мнения ректора УЦ "Финам" Ярослава Кабакова, Кудрин отражает проамериканскую позицию, что вполне естественно в его нынешнем положении. Задача состоит в том, чтобы помочь США справиться со своими долговыми проблемами, которые, кстати, гораздо серьезнее, чем у Европы в целом и большинства отдельных ее стран, за счет снижения доверия к рисковым активам и к европейским долгам, говорит эксперт.

"Цель - снова загнать всех инвесторов в американские гособлигации. Америка через все свои каналы влияния периодически проводит такие словесные интервенции, в частности, пользуясь таким инструментом, как снижение рейтингов, - говорит Кабаков. - Голос Кудрина в этом хоре не более, чем маленькая скрипочка в задних рядах большого филармонического оркестра".

Если рассматривать Европу как единую экономическую систему, то в ней, естественно, есть относительно слаборазвитые регионы - как, впрочем, и в любой национальной экономике. Вытянуть эти регионы Европе вполне по силам, и вся борьба сейчас идет вокруг того, на каких условиях реципиенты получат поддержку от доноров. А поскольку деньги у первых, реципиентам в конце концов придется согласиться на их условиях.

Конечно, нельзя стопроцентно исключить вероятность развала Еврозоны, как, впрочем, и любую другую, полагает Кабаков. "Вопрос в том, что вероятность эта слишком низка. Для Германии отстающие страны Еврозоны это не только финансовые риски, но и рынок сбыта в рамках единой системы, и сырьевой придаток отчасти. Поэтому выход Германии из еврозоны и распад последней превратит Германию из ключевого региона мощной европейской экономической системы в достаточно скромного игрока на мировом рынке", - считает эксперт.

Можно даже провести некоторую аналогию с идеями того, как процветет РСФСР, когда отделит от себя другие республики СССР, которая некогда была популярна в нашей стране. Как выяснилось, не процвела - потеря рынков и источников сырья превратило саму Россию в сырьевой придаток тех стран, которые так легко рынки не отдают, - резюмирует он.

Или прав

Старший аналитик Компании Альпари Дарья Желаннова считает, что высказывания Кудрина абсолютно справедливы. Еврозона действительно не вполне устойчива из-за того, что страны-участницы характеризуются разными экономическими и финансовыми показателями и правила ограничения долгов недостаточно жесткие и далеко не полностью выполнялись и выполняются, что и сыграло злую шутку. Германия играет решающую экономическую и политическую роль в судьбе союза, поэтому поставить крест на еврозоне можно будет тогда, когда немцы примут решение выйти из состава объединения. Вероятность того шага не слишком высока, поскольку это недешевый процесс, да и удар по мировому рынку будет колоссальный, но и исключать этот сценарий не стоит.

В этой связи евро сейчас – фундаментально слабая валюта, которая оценена рынком слишком дорого, что бьет в первую очередь по экспорту стран-участниц, не давая им восстановиться. Скорее всего, позиции валюты будут слабеть по мере обострения текущих экономических проблем. Финансовый пожар пока удалось ослабить, а решить проблемы экономического роста и высочайшей безработицы – нет, считает она.