Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт намерен продать немногим более 40% из принадлежащих ему акций компании.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06_Eric-Schmidt.jpg 
Просмотров:	240 
Размер:	21.5 Кб 
ID:	287

В результате сделки, Шмидт получит порядка $2,5 млрд.

В пятницу одна ценная бумага Google продавалась на закрытии торгов по $785,37, прибавив $11,42. В течение дня, однако, стоимость акции достигала $786,67 – это самый высокий показатель с момента IPO в августе 2004 года.

Весной 2011 года Шмидт покинул пост гендиректора Google. Эту должность занял Ларри Пэйдж. Шмидт, будучи председателем совета директоров, остается вовлеченным в работу корпорации. В частности, недавно он посещал КНДР. Спустя некоторое время после визита Шмидта в Пхеньян Северная Корея появилась на Google Maps.

Google заявляет, что планы Шмидта по продаже части своего пакета акций «являются частью его долгосрочной стратегии». «Это рутинная диверсификация активов, и Эрик сохранит свое присутствие в компании», — цитирует The Wall Street Journal представителя интернет-гиганта.

Эксперты полагают, что продажа акций свидетельствует о намерении Э.Шмидта изменить свои отношения с Google. "Мои идеи заключаются в том, что отношения Эрика с Google вступают в новую фазу. Думаю, что он хочет диверсифицировать свои активы и карьеру. Полагаю, что у него уже есть идеи о том, что он намерен делать с вырученными от продажи средствами", - сказал один из аналитиков.

Forbes по состоянию на март прошлого года оценивал состояние Шмидта в $6,9 млрд. Таким образом, в мировом рейтинге миллиардеров он занимал 138-ю строчку. В настоящее время Шмидту принадлежит 2,3% акций Google, после сделки он останется владельцем 1,3% акций корпорации.

В настоящее время Google занимает более 80% мирового рынка поисковых запросов, основным доходом компании является онлайновая реклама, привязанная к результатам поиска на страницах Google.