Глава Международного валютного фонда Кристина Лагард считает, что разговоры о валютных войнах в мире не имеют под собой оснований.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	917106839.jpg 
Просмотров:	303 
Размер:	42.0 Кб 
ID:	291

Ранее на этой неделе страны "большой семерки" пообещали не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику для влияния на курсы национальных валют. Заявление государств G7 снизило опасения относительно так называемых "валютных войн", усилившиеся в последнее время на фоне позиции нового правительства Японии, которое активно настаивает на ослаблении монетарной политики, что уже привело к резкому удешевлению иены. Лагард также напомнила, что недавнее замедление экономического мирового роста усилило напряжение в Японии и еврозоне.

"Нынешние разговоры, хочу подчеркнуть, именно разговоры о валютных войнах необоснованны", — сказала глава МВФ на встрече президента РФ Владимира Путина с министрами финансов и главами центробанков G20.

По ее словам, иена ослабла, евро укрепился, но это произошло в результате политических действий властей. "Мы приветствуем предпринятые правительствами этих стран (и государственных образований — ред.) шаги", — отметила Лагард.

"По нашей оценке, то, что произошло с валютными курсами, отражает реальную стоимость этих валют. Однако надо очень внимательно следить за всем происходящим", — сказала глава МВФ.

"Надо объединиться, действовать единым фронтом", — добавил она, пообещав, что МВФ внесет свою лепту.

Она добавила, что неравномерное восстановление экономик ведет к росту напряжения в результате, которого страны начинают критиковать политики друг друга. "Формирующиеся экономики жалуются на эффект перетекания за счет слабых кредитно-денежных политик, на снижение курса развитых стран. В это же время развитые страны жалуются на то, что формирующиеся рынки искусственно ослабляют свои валюты и сдерживают рост", — сказала Лагард.