Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	default2.jpeg 
Просмотров:	313 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	305Министерство энергетики РФ считает, что в рамках либерализации экспорта российского газа европейские рынки должны остаться закрытыми для конкурентов Газпрома, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак.

"Да, у меня такая позиция. Я знаю возможности Газпрома и Европы. Туда нет необходимости (направлять газ других поставщиков из России)... Нам нет смысла в Европу разрешать увеличение объемов газа (кроме Газпрома)".

Крупнейший российский независимый производитель газа Новатэк, который готовится в 2016 году пустить первую очередь проекта Ямал СПГ, в прошлом году попросил правительство разрешить ему экспорт сжиженного газа без посредничества Газпрома. В феврале президент Владимир Путин поддержал это предложение, велев правительству его проработать.

Новак сказал, что Новатэк предлагает 29 процентов в проекте Ямал СПГ компаниям Азиатско-Тихоокеанского региона, где растет спрос на СПГ.

"Новатэк готов сокращать долю до 51 процентов, он это предлагал и китайским, и корейским, и японским компаниям. Конкуренция за участие будет".

Новатэк владеет 80 процентами в Ямал СПГ, еще 20 процентов - у французской Total. Новатэк говорил, что его интересуют не только азиатские, но и европейские рынки.

Новак также полагает, что российский газ в Азиатско-тихоокеанский регион будет продаваться на основе нефтяной индексации, которая обычно выше спотового газового рынка.

"Для поставщиков традиционного газа привязка к нефтяному рынку наиболее понятна и приемлема".

Новак считает, что российским производителям нужно поспешить с поставками СПГ на азиатские рынки, "окно возможностей" на которых будет сужаться после 2018-2020 годов.

"После 2020 года предложение (газа в АТР) будет превышать спрос", - сказал министр.