На этот весьНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13f84a753804e91911f2d23c667186de.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	391ма интересный вопрос (см. заголовок поста) меня натолкнула статистика, опубликованная в СМИ Symantec'ом. Самая интересная его часть - это, конечно, утечки конфиденциальной информации, которые затронули сотни миллионов пользователей. В одном только месяце одного только года. А сколько человек пострадали во время недавней большой утечки от Adobe? А сколько еще в тысячах более мелких, которые даже не всегда попадают на страницы СМИ? Вопрос интересный и неоднозначный.

С одной стороны, легко посчитать, что если в месяц в мире от утечек страдают, скажем, сто миллионов человек, то за год пострадают больше миллиарда, а за несколько лет - все живущие. Но это бред. Потому что дети лет до трех-четырех (а то и всех двенадцати) от утечек записей из Фейсбука обычно не страдают, как и множество пожилых людей. У сотен миллионов африканцев и северокорейцев интернета вообще нет. А кто-то, скачивая двадцать раз Flash Player, каждый раз регистрировался на Adobe.com заново. В общем, учесть всё это в подсчетах числа жертв утечек очень сложно, но необходимо, а то данные получатся неадекватными.

Лично мне кажется, что здесь всё происходит по известному закону "80/20", который здесь действует так: 80% пользователей страдает от 20% утечек, которые можно отследить в течение года. То есть, если в месц 100 млн. человек, то за всё время - эта цифра, умноженная на 12, то есть, около миллиарда. И в разные годы страдают от всё новых утечек примерно одни и те же люди.

Думаю, это вполне адекватная оценка. А как думаете вы?

Алексей Дрозд