Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SUV_1009.JPG 
Просмотров:	153 
Размер:	154.8 Кб 
ID:	394Госвласть в России уже несколько месяцев самозабвенно придумывает, как бы понадежнее обнять любимый кластер — IT. Тут и ограничения платежей, и блокировки без суда, и давно хорошо знакомые выемки серверов. Новый тренд — регистрация. Таких законопроектов существует аж 2, один уже принят в первом чтении Госдумой, второй болтается между Правительством и СФ.

И вот — встречайте — третий!
Называется он «О создании сайтов и размещении информации на них», внес его член СФ от Кировской области, некто Олег Казаковцев. Я, наверное, что-то пропустил, и это видный деятель IT-сообщества, светоч науки и бизнеса, знаток проблем и чаяний простого российского айтишника. Позор мне, неграмотному.

Самой примечательной деталью этого закона, безусловно отличающей его от всех прочих, стало предложение владельцам сайтов самостоятельно оплачивать все расходы государства на создание и ведение реестра. Пока речь о разовой госпошлине в размере 1000 рублей при регистрации, но, не сомневаюсь, достаточно скоро проявятся желающие сделать эту выплату ежегодной. Да, санкция за нерегистрацию в течение 6 месяцев проста: блокировка через РКН.

Как все просто, черт побери! В Рунете всего около 6 миллионов сайтов. По 1000р с каждого — это будет 6 000 000 000 рублей. Под 200 миллионов долларов. Как с куста.
Кто там сомневался в том, что у нас там наверху «крепкие хозяйственники»? Крепкие однозначно, а уж хозяйственные!

Сначала государственный слон в посудной лавке слегка потоптался на индивидуальных предпринимателях, невзначай проредив их чуть ли не вдвое, теперь на очереди веб-мастера? А этот… «специалист», прежде чем лезть в эту тему, не подумал, насколько уменьшится поголовье сайтов в рунете?

На меня лично зарегано несколько десятков сайтов. Практически все они — некоммерческие, никак не монетизируются. Валяются себе на одном из серверов тихонько, есть не просят, люди туда ходят какие-то, что-то читают, что-то пишут. Видимо, считают их полезными для себя. Вот только что посмотрел на один — 1200 уников в день, 5.5 просмотренных страниц на посетителя в среднем. Рекламы там никакой вообще нет, сайт ничего не продает, тема совершенно некоммерческая. За пролонгацию доменов я плачу 95 рублей в год — и черт бы с ним, это мне не жалко. А вот регистрироваться, да еще и за 1000р — хрена лысого! Я их скорее удавлю всех, кроме пары последних, которые мне особо интересны, и которые придется перерегистрировать в .com.

Потрясающе, насколько заранее прав оказался автор 9.5 правил ведения IT-бизнеса в России. Да, это уже тогда было здорово похоже на правду, но все ж не настолько же! Такое ощущение, что власти взяли эти правила себе за roap.