На днях многие получили письмо от администрации «Яндекс Деньги» о том, что 16 мая вступают в силу изменения в законах №115-ФЗ и №161-ФЗ. Они коснутся всех операторов электронных денег в рунете. У пользователей, которые не пройдут идентификацию, станет больше ограничений.

Текст письма дословно:
Это случится 16 мая
Здравствуйте, Иван Иванов.
Мы хотим предупредить заранее: 16 мая вступят в силу изменения
в законах №115-ФЗ и №161-ФЗ. Они коснутся всех операторов электронных денег в рунете. Нам тоже придется ввести новые правила.
У тех, кто не прошел идентификацию, станет больше ограничений. В первую очередь — по платежам за пределами России. Давайте разберемся, что происходит и как с этим справиться.

Что останется по-прежнему
Вы сможете:
1. Делать покупки в российских интернет-магазинах, которые принимают Яндекс.Деньги.
2. Платить по любым счетам и квитанциям в Городских платежах.
3. Пополнять счет любыми способами — наличными (через терминалы),
с банковской карты или со счета в любом банке мира.

Что изменится
Закон говорит, что теперь для некоторых операций нужны персональные данные. Без них нельзя:
1. Платить в нероссийских магазинах — например, App Store или Skype;
2. Отправлять и получать переводы со счета на счет;
3. Переводить деньги на карту Visa или MasterCard.

Что нужно сделать
Если ваш паспорт под рукой, заполните несколько полей на нашем сайте. Нужно указать имя, фамилию, отчество; номер, серию и дату выдачи паспорта; номер мобильного. Этого достаточно, чтобы снять почти все новые ограничения, а еще — увеличить лимит на разовый платеж до 60 000 рублей. Чтобы полностью снять ограничения, пройдите идентификацию — разовый лимит вырастет до 100 000 рублей, и вы сможете снимать деньги со счета любыми способами. В любом случае ваши данные будут защищены законом о банковской тайне (это просто смешно — прим.автора). Мы не передаем личную информацию и не используем ее в коммерческих целях.
Конечно, большая часть пользователей по ряду причин (лень искать альтернативу, лояльность к бренду и т.д.) примет условия и пройдет идентификацию. Основные проблемы для желающих пройти идентификацию будут для нерезидентов РФ, например, для украинцев есть несколько способов: 1) бумажное (!) письмо в офис ЯД; 2) идентификация через obmenka.ua (обойдется в $22, плюс личная встреча); 3) для имеющих кредитную историю через Equifax.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1a740f894f7c94d2190ae05c3a9b521e.png 
Просмотров:	441 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	403

Но для остальных, и лично нас в частности, такое требование идентификации является причиной отказа от работы с Яндекс Деньги т.к. одной из основных причин использования ЯД была анонимность. Благо пока что в Qiwi молчат по этому поводу…

UPD: Изменения в законы должны коснуться всех платежных систем, но данный пост про Яндекс Деньги т.к. есть реакция с их стороны — письмо всем пользователям. Позиция прочих платежных систем неизвестна, поэтому о них в посте не говорится.

UPD2 по просьбе formasha(представителя Яндекс Денег), касаемо карт:
Условия использования карт Яндекс.Денег
Изменения в законах повлекут ограничения и для анонимных пользователей наших карт — виртуальной MasterCard и пластиковой MasterCard Gold.

Если у вас есть паспорт гражданина РФ:
Вы по-прежнему можете платить картой в российских магазинах.
Чтобы расплачиваться в иностранных магазинах и переводить с карты деньги, заполните форму и напишите в службу поддержки для подтверждения данных.
Чтобы снимать наличные нужно, как и прежде, пройти идентификацию.

Если у вас паспорт гражданина другого государства:
Вы сможете платить картой в российских магазинах.
Для всех остальных возможностей карты вам нужно пройти идентификацию.