Евро рухнулЕще в пятницу 2 января единая европейская валюта в паре с долларом закрылась чуть выше важной отметки 1,20, но самое интересное произошло уже в выходные. Новостной фон как две капли воды напоминал 2011 г., когда в еврозоне бушевал финансовый кризис.

Открытие торгов в понедельник ознаменовалось падением евро сразу до 1,1860. Формально поводом для такого обвала стала публикация агентства Reuters о том, что Германия не исключает выхода Греции из состава валютного блока и не видит в этом такой сильной угрозы, как раньше. Впрочем, возможно, кто-то из крупных игроков просто хотел, чтобы предстоящая программа QE от ЕЦБ была более полно учтена в ценах. Кстати, еще не факт, что регулятор ее запустит.

Как бы то ни было, единая европейская валюта утром в понедельник обновила минимумы 2010 г., когда греческие проблемы остро встали перед Европой в первый раз, и достигла минимальных отметок с 2006 г.

Стоит также отметить, что по информации участников рынка в диапазоне ниже 1,20 по паре EUR/USD находилось очень большое количество стоп-заявок. Более того, в первые часы торгов ликвидность крайне низкая, поэтому в какой-то момент заявок на покупку просто не оказалось, что и привело ускорению снижения. Уже по состоянию на 4:00 по московскому времени ситуация немного стабилизировалась и курс пары находился на отметке 1,1955.

Только с середины декабря курс пары EUR/USD упал с 1,26 до 1,1860 - для такого короткого срока снижение более чем существенное. Интересно, всплывет ли в обозримом будущем история о каком-нибудь банке, пенсионном фонде или каком-нибудь другом финансовом институте, который до сих пор играл на повышение единой европейской валюты и уже больше не сможет более пересиживать маржин-коллы?

В нынешних реалиях финансовых рынков слабость евро фактически означает крепость доллара США. Следовательно, падение EUR/USD автоматически приводит к скачку в паре USD/JPY, на динамику которой очень чутко реагируют различные торговые роботы на фьючерсных контрактах на индекс S&P, пишет Zerohedge. В итоге, в случае падения EUR/USD до паритета, USD/JPY может ослабнуть до 135, а фьючерс на индекс S&P 500 добраться наконец до отметки 2200 пунктов, которую Goldman Sachs обозначил в качестве цели на конец года.

Справедливости ради, отметим, что в утреннюю сессию фьючерсы на индекс широкого рынка S&P 500 теряет 0,5% и торгуется в районе отметки 2040 пунктов.