Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против американской корпорации Google по запросу, поступившему от "Яндекса". Крупнейшая российская интернет-компания обратилась к ФАС с просьбой проверить Google на предмет нарушения IT-гигантом российского антимонопольного законодательства.ФАС завела дело против Google по запросу "Яндекса"

"Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании", - сказал в пятницу в Госдуме глава ФАС Игорь Артемьев.

Представители "Яндекса" заявили ранее, что участвуют также в расследовании Еврокомиссией ситуации с доминированием Google на операционной системе Android, которая в настоящее время разрабатывается специалистами Google.

В российской компании полагают, что Google запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы.

"Мы считаем, что у производителей должен быть выбор - какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать", - сказал представитель "Яндекса" Очир Манджиков.

Рассмотрели за два дня?

В пресс-службе ФАС сообщили bbcrussian.com, что дело против Google открыто в пятницу, хотя в заявлении от 18 февраля говорилось, что срок рассмотрения заявления со стороны "Яндекса" займет до одного месяца.

В российском представительстве Google Русской службе Би-би-си сказали ранее, что обладатели устройств на платформе Android могут сами выбирать, какими услугами и приложениями им пользоваться.

Между тем, как отмечают в "Яндексе", в прошлом году Google ограничил предустановку сервисов российской компании на мобильных устройствах таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio.

В декабре 2014 года глава "Яндекса" Аркадий Волож заявил, что компания не планирует обращаться в ФАС с жалобой на Google.